北京联益慈善基金会
志愿者注册管理办法

秘书处


为进一步规范基金会志愿者的注册管理,全面推进北京市志愿服务事业,特制定本办法。

一、定义

志愿者是指不为物质报酬,基于良知、信念和责任,自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。
注册志愿者是指按照一定程序在基金会注册登记、参加服务活动的志愿者。

二、基本条件

  1. 年满14周岁。
  2. 具有奉献精神。
  3. 具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质。
  4. 根据自身愿望和条件至少选择一个志愿服务项目,从事一定时间的志愿服务工作。
  5. 遵纪守法。

三、权利

  1. 参加基金会组织提供的志愿服务培训。
  2. 要求获得从事志愿服务的必需条件和必要保障。
  3. 申请成为基金会志愿服务团体“益友团”成员
  4. 优先获得基金会和其他志愿者提供的服务。
  5. 就志愿服务工作对基金会提出建议和意见。
  6. 相关法律、法规及基金会所制订的有关规定赋予的其它权利。

四、义务

  1. 履行志愿服务承诺。
  2. 不得以志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动。
  3. 自觉维护基金会和志愿者的形象。
  4. 相关法律法规及基金会规定的其它义务。

五、注册管理部门

基金会发展部负责志愿者注册管理工作。

六、注册程序

  1. 申请人登陆基金会官网或致电基金会提出注册申请,填写北京联益慈善基金会志愿者注册登记表和服务项目登记表。
  2. 基金会发展部相关负责人员对申请人情况进行审核。
  3. 审核合格,申请人参加基金会开展的志愿服务活动项目,进行宣誓,领取“北京联益慈善基金会志愿服务证”、“北京联益慈善基金会志愿者胸章”。

七、注册号

为便于注册志愿者的统一管理,志愿者注册后即获得联益基金会志愿者注册号。注册号在志愿服务证上标明并记录在志愿者本人的注册档案中。 每名志愿者的注册号永久使用,因死亡、失踪、丧失民事行为能力、违法、未履行志愿服务义务等情况而取消注册志愿者资格的,应注销其注册号, 被注销的号码原则上也不重新使用。注册号由北京联益慈善基金会秘书处统一确定编制规则。

八、志愿服务证

志愿服务证用于证明注册志愿者的身份,记录注册志愿者参加志愿服务的时间、内容和所获的志愿服务荣誉。注册志愿者参加志愿服务后, 由服务对象提供志愿者的服务时间、服务内容证明,基金会予以认定并在其志愿服务证中注明。志愿服务证及胸章原则上由基金会秘书处统一制作, 根据志愿者申请情况发放。志愿服务证在全国通用。

九、管理和培训

基金会负责注册志愿者的管理和培训工作。基金会发展部负责建立注册志愿者档案和服务需求档案,努力实现管理工作科学化、制度化、规范化。 注重志愿服务理念、知识和有关技能等方面的培训,提高志愿者的个人综合素质。

十、志愿服务

  1. 基金会根据当年实际需求,积极组织开展形式和内容多样的志愿服务活动,实施不同领域的志愿服务项目,向注册志愿者提供志愿服务岗位。
    发挥协调作用,推荐注册志愿者到其它部门和机构提供志愿服务。志愿服务活动也可广泛吸纳符合条件但未注册的志愿者参加。
  2. 除临时性活动外,注册志愿者参加志愿服务,应由基金会或本人与服务对象签定志愿服务协议书,明确服务内容、时间和各方的权利、义务。
  3. 注册志愿者完成一个志愿服务项目后,可通过向基金会申请,填写服务项目登记表,继续参加同类或其它类型的志愿服务项目。

十一、激励和表彰

基金会依据已认定的志愿服务时间的长短,分别授予注册志愿者益善大使、 益善天使高级奖章、益善天使中级奖章、益善天使初级奖章。

  1. 志愿者注册后参加志愿服务时间累计达到400小时的,授予益善天使初级奖章,评定授予工作由基金会发展部及秘书处负责。
  2. 从获得益善天使初级奖章后算起,参加志愿服务时间累计达到600小时的,授予益善天使中级奖章,评定授予工作由基金会发展部及秘书处负责。
  3. 从获得益善天使中级奖章后算起,参加志愿服务时间累计达到800小时的,授予益善天使高级,评定授予工作由基金会发展部及秘书处负责。
  4. 从获得益善天使高级奖章后算起,参加志愿服务时间累计达到1000小时的,授予益善大使奖章,评定授予工作由基金会秘书处及基金会理事会负责。
  5. 连续从事志愿服务达到6个月至1年的,可视情况直接授予一闪天使初级奖及以上级别奖章;超过1年的,可视情况参照本条第2—4项规定执行。
  6. 奖章、证书由负责评定工作的部门按照统一式样制作。获奖者名单应及时报上基金会备案。原则上奖章授予仪式可安排在每年国际志愿者日(12月5日)前后举行。
    基金会还可以依据青年志愿者的服务业绩,参考服务时间,定期开展评选表彰活动,授予志愿者荣誉称号。原则上评选表彰活动可安排在每年中国青年志愿者服务日(3月5日)前后进行。

十二、权益保障

基金会应认真落实和保障注册志愿者的有关权益。探索注册志愿者服务时间储蓄制度,使注册志愿者在本人需要帮助时,优先得到志愿者组织和其他志愿者的服务。
加强宣传,争取政策,使志愿者的业绩逐步获得社会公认,为志愿者在升学、就业等方面创造有利条件。

十三、组织保障

基金会秘书处负责注册志愿者工作的规划、协调、指导和检查。基金会发展部安排专人负责志愿者注册管理工作。
基金会可通过定期轮换等方式, 安排注册志愿者在专职人员的指导下参加管理工作。

十四、其它

本办法自发布之日起生效。其修改、变更、解释权属于北京联益慈善基金会秘书处。



北京联益慈善基金会 秘书处
2013年8月6日
返 回