北京联益慈善基金会承接“慈善北京”公益项目支持计划之 ——“孝而美”亲子互动课堂项目成果展示
  • 发布日期:2018-06-13

 

北京联益慈善基金会

“孝而美”亲子互动课堂项目成果展示

 

项目成果一:

《“孝而美”家庭课堂——儿童孝亲教育家庭服务手册》(38000字)

 

项目成果二:典型案例

案例一:脑瘫宝宝和妈妈一起走出家门,重获自信

鑫鑫(化名),脑瘫儿,有一个健康的妹妹,她们的妈妈赵姐(化名)是一名医药公司的普通员工,家庭不富裕。我们开展第6次活动的时候,赵姐听说有活动,抱着过来看看的心态在一旁观察着,在活动中,我们的授课老师主动邀请她参与,她在分享中谈到了她的大女儿很惆怅,我们的授课老师鼓励她下一次带两个女儿过来一起参加活动。就这样,赵姐开始带着两个女儿一起过来参加活动,鑫鑫和我们的授课老师交流的非常开心,因为我们的授课老师中的一位也是残障人士,鑫鑫看到了老师很受鼓舞,她说来参加我们的活动给了她信心,她要坚持学业、好好生活,也要回去好好孝敬父母。

 

案例二:十年的等待,她从胡同家里走出来

居住在安平巷社区的郝姐(化名),离开工作岗位已经十年了,郝姐总是觉得自己发展的不如其他同学和亲属,她说自己很自卑,十年来她除了买菜、洗衣做饭、照顾家人外没有参加过任何社区活动,我们的活动是她参加的第一个社区活动,她非常开心,她说终于有了找到组织的感觉了,也不觉得自己那么孤独和被边缘化了,她希望我们的活动能够持续下去,她也说回去以后会调整她与家人相处的方式。

 

案例三:旅居海外多年,活动让他重拾与邻居的熟悉感

王大哥,在日本工作生活多年,因为父亲身体原因回国,因为多年不在北京生活,身边的邻居好多已经搬走了,朋友们大多换了联系方式能联系上的也少了,海外的工作生活经历让他回国后在很多方面都感觉到不太适应了。王大哥说他回国以后觉得特别孤独,没有什么朋友,也不知道和身边的邻居如何交流,更别说和其他人的身体触碰了,在参加了我们的活动之后,王大哥说他认识了一些新朋友,又获得了信心,今后他会主动和邻居交流,也不觉得自己孤独了,我们的活动让他对未来的生活充满希望。

 

活动照片分享: