【健康先行,教育共进】藏区儿童健康与教育综合发展促进项目工作会
  • 发布日期:2018-02-12

         

 

          2018年2月8日下午,北京联益慈善基金会“藏区儿童健康与教育综合发展促进项目工作会暨玉树市重大传染病和地方病防控工作会”在西宁顺利召开,基金会会长林风与玉树州政府副州长、玉树市委副书记、市长扎西才让,玉树市副市长徐海,市卫计局,市疾控中心,市教育局相关负责人以及项目医院和学校代表在春节前夕,对联益过去8年的工作进行了总结,也对新的一年项目工作进行了规划和部署。


在工作会上,扎西才让市长将联益在玉树的工作作为“三位一体”大扶贫格局中社会扶贫的成功经验,表示全州和全市要全力配合社会资源扶贫工作,做出亮点和特色,并总结成功的健康和教育扶贫项目经验进行推广和宣传。


 

林风会长表示:“健康梦想2.0——藏区儿童健康与教育综合发展促进项目,以学生群体为切入点,共同探索玉树地区传染病和地方高发病防控模式,旨在与政府一起推动玉树大健康的发展,也希望能总结出多部门协作促进儿童综合发展的成功项目经验,未来为更广泛高原藏区人民服务提供参考。”


藏区儿童健康与教育综合发展促进项目2017年初开始规划设计,最终选定在隆宝镇中心寄小、仲达乡中心寄小、德吉岭村小设立示范点,通过一系列教育活动和乙肝健康干预,探索政府多部门协作的儿童综合性发展服务机制。


项目中有关乙肝防控方面,联益基金会将在八一医院为“高原藏区儿童肝病研究与防治中心”建设三层诊疗楼一座并组建医疗专家委员会提供不定期现场及远程指导;为八一医院、乡镇卫生院、村卫生室的医务人员提供必要的进修培训;为试点校1000名学生的提供健康监测及乙肝学生直接医疗资助及家长培训(试点规模将逐步扩大);为玉树市健康教育学科建设、学生社会实践、学生健康档案信息化管理等方面进行必要支持。


2018129日和31日,项目已通过远程会诊,请3名医疗专家针对试点校22名不同程度肝损学生进行了视频会诊,会诊后对其中部分学生及其家庭成员进行了进一步检查,并经讨论针对每一个学生给出了不同的治疗建议,此次会议,项目组也专门从北京调度了抗病毒药品送至西宁,由八一医院传染病科负责具体治疗。


项目教育模块还将从环境保护,艺术和健康教育三个角度出发,探索如何在高原藏区经济发展水平,特殊的地理环境和文化传统之下,为藏区儿童的综合性发展提供完整而有效的素质教育服务,活动包括支持项目校主题课题小组的建立,外部教育专家的实地培训和指导,开发双语校本教材,组织学生社团开展丰富多彩的校园和社区实践活动等,让藏区儿童在本民族文化传承的同时也能够从先进的现代教育理论和模式中受益。