玉见-玉树素质教育成果展暨大唐画室师生进京交流活动
  • 发布日期:2017-08-22

 

8月19日上午,由北京联益慈善基金会与青海省玉树市人民政府联合主办的《玉见——玉树市素质教育成果展暨大唐画室师生晋京交流活动》在通州区图书馆多功能厅隆重开幕。北京联益慈善基金会会长林风、秘书长郑丽,北京联益慈善基金会大唐艺术专项基金发起人、著名艺术品收藏家唐炬及夫人张华,玉树州妇联主席白玛求吉、玉树市副市长徐海、中组部第三批援青干部、玉树市副市长牛大刚、玉树市师生代表,通州文化委员会副主任马俊艳丽、通州图书馆馆长杨兰英,王世阔基金会秘书长傅克勤等公益机构负责人,人民网、新浪网等媒体人及社会各界关注玉树发展、关爱儿童成长的爱心人士出席了开幕仪式,共同观摩学生用画笔与相机记录下的江源重镇玉树新貌及藏区的风土人情。

联益基金会林风会长代表主、协办方表达了对玉树师生及到场嘉宾的欢迎。白玛求吉主席在致辞中深情讲述了与联益在玉树在联合实施“健康梦想”项目以来结下的深情厚谊,并演唱了由她作词的《今生最美的遇见》。这首歌是玉树地震之后,由白玛主席亲自作词的一首表达对各方来援人员感激之情的歌曲,也是本次画展名称“玉见”的起源。

著名收藏家唐炬先生介绍了2014年他在林风会长的牵线下,逐步认识玉树、了解玉树、骑行玉树、支持玉树的过程,“大唐画室”和“红领巾小记者站”便是他和家人为玉树孩子送上的一份成长的礼物。当2016年他再与联益一起在三江之源进行第二次公益骑行的时候,是他第一次“真实”地踏进“大唐画室”,也真正地被现场精美的画作、琳琅满目的证书与闪耀的奖牌震撼到,真心为玉树孩子们取得的成绩感到骄傲,带孩子们来京的想法油然而生,这也与联益要为玉树市的素质教育成果在北京办一场展示、让更多的支持者看到玉树的发展与孩子们的努力不谋而合。

 

玉树市副市长徐海向与会嘉宾汇报了玉树素质教育经验与成果。2013年玉树市教育局与联益合作推进“大健康教育”,共同打造“健康梦想”玉树示范区,为玉树素质教育打下坚实的基础。美育教育方面,2014年在由唐炬先生发起的“大唐艺术联益基金”的支持下,联益与玉树市教育局在一完小成立了“大唐画室”、在二完小成立了“红领巾小记者站”。3年来,在玉树市委、市政府、玉树州教育局的关心与支持下,大唐画室学员作品在国内外各类比赛中获得200多个奖项,其中特别金奖23项。小记者们也活跃在玉树各大活动与庆典中,记录着新玉树发展的每一个重要时刻。在示范项目的带动,玉树市素质教育形成了校校有特色的繁荣景象。随后北京市第四中学国际部原副校长田敏向玉树师生代表及嘉宾分享了四中的实践经验。

为了更好促进玉树素质教育工作,联益基金会与玉树市教育局联合聘请著名青年画家戴平均、中国社会科学院教授钱莲生、摄影培训师孙可欣为联益高级志愿者及玉树市素质教育特约辅导员,以指导大堂画室、红领巾小记者站及其他同类型学生社团的工作。

开幕仪式上,玉树市政府向联益基金会、唐炬先生、通州文委敬献了锦旗,通州图书馆代表通州文委及全体嘉宾向玉树赠送了在场嘉宾为玉树儿童现场填写的明信片——明信片正面印的是北京副中心风貌及玉树学生作品,既表达来宾的满满祝福也见证着本次京-玉交流的成功开展。

会后,唐炬先生向记者透露,可能会从本次展览的“大唐画室”优秀作品中选出一部分作品来做公益拍卖,会发动身边的朋友们来参与,为玉树的孩子们贡献爱心。同时,唐炬先生也表示“大唐画室”和公益骑行活动一定会坚持做下去,也会陆续在玉树其他的学校开展这样的公益活动,希望通过本次活动,能有更多的爱心人士加入进来。