玉树州与北京联益慈善基金会战略合作正式启动
  • 发布日期:2017-07-20

7月16日,玉树藏族自治州教育局与北京联益慈善基金会(以下简称“联益基金会”)战略合作启动仪式在玉树州红旗小学举行。玉树州委常委、州委宣传部部长、州委教育工委书记江海梅,州政协副主席张国强,州教育局局长吉洛,北京联益慈善基金会会长林风、秘书长郑丽,教育部第三批援青干部胡炜,玉树市副市长徐海及州红旗小学、玉树市直相关学校的校长和教师、学生代表出席启动仪式。本次活动也是由援青干部与联益基金会共同发起的社会力量支持玉树建设公益品牌“看见蓝天·看见爱”中支持玉树州教育事业的又一重大合作项目。

在师生代表的见证下,林风会长与吉洛局长签署了“北京联益慈善基金会与玉树州教育局战略合作协议”。本次合作旨在贯彻落实“十三五”规划全面提高教育、健康水平的建设要求,联益基金会与玉树州教育局将以联益基金会与玉树市教育局实践探索的大健康教育经验为基础、以玉树市与治多县为项目试点市/县,升级原有的“健康梦想”公益项目并联合在玉树州推广学生素质教育信息化管理,共同打造西部地区学生健康教育、健康促进、教育信息化管理示范区。合作通过全州学生健康大数据调研、信息化管理软件研发及配套硬件赠送、健康教育专用教室建设、教师培训等形式开展,联益基金会将为玉树州学生素质教育和大健康教育投入合计139万元预算。

启动仪式现场,基金会向玉树州教育局赠送为玉树州教育系统专项研发的“学生综合素质教育档案管理系统”及第一批系统配套平板电脑100台。江海梅部长、张国强副主席、吉洛局长和林风会长分别向玉树州红旗小学、玉树市第四完全小学和玉树市隆宝镇中心寄校授予由州教育局与联益基金会联合颁发的“健康梦想·素质教育信息化示范学校”和“健康梦想·健康促进示范校”。最后,玉树市副市长徐海向与会人员介绍了与联益基金会联合开展的大健康教育实践经验。

2010年玉树地震之后,联益基金会开始关注易被忽视的儿童健康问题,7年间在青海省内、尤其玉树地区开展多项公益合作,从学生卫生习惯培养到健康教育开展再到学生健康促进,联益基金会致力于西部儿童健康保障工作。由联益基金会发起“健康梦想”公益项目,帮助青海省近2万名儿童培养良好的卫生习惯、推动玉树市健康教育发展及玉树市全体师生首次体检普查和全体居民体检、有效推动学生乙肝疫苗补种与乙肝预防工作开展。本次联益基金会与玉树州教育局的项目合作将令更多玉树儿童终生受益并惠及家庭与社区。