首都慈善奖颁奖暨北京慈善文化创享会盛大举行,联益理事长冯长林荣获“慈善个人”奖
  • 发布日期:2021-10-01

    9月28日,北京市委社会工委、市民政局指导,首都公益慈善联合会主办的首都慈善奖颁奖暨北京慈善文化创享会在北京正大中心盛大开幕。

    民政部党组成员、副部长詹成付,全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光,民政部慈善事业促进和社会工作司副司长臧宝瑞,北京市副市长杨晋柏,北京市政府副秘书长李志杰,北京市委社会工委书记、市民政局局长、首都公益慈善联合会会长李万钧,中国慈善联合会秘书长胡小勇,北京京华公益事业基金会理事长、首都公益慈善联合会副会长郑武,以及北京市宣传部、团市委等部分委办局和16个区委社会工委、区民政局和区慈善协会的领导,以及爱心企业、慈善组织、慈善人物、新闻媒体、长期支持慈善公益事业的捐赠人代表,受助人代表等300余人出席会议。

    会议开始前,领导们首先参观了公益创投大赛展区。展区分为“首都慈善奖”、“北京市公益创投大赛”、“爱心支援团”及“慈善组织互联网募捐信息平台和互联网企业”等四个展区,分别进行30个首都慈善奖获奖个人、企业和慈善组织的事迹展示,北京市公益创投大赛10个优秀项目及20个入围项目展示,45家爱心支持单位展示,以及10个互联网慈善信息平台展示。

    开幕式上北京市副市长杨晋柏首先致辞。北京市委社会工委书记、市民政局局长、首都公益慈善联合会会长李万钧在会上宣读了《第三届“首都慈善奖”表彰决定》。北京联益慈善基金会理事长冯长林凭借在教育、医疗、环保、艺术和慈善参与五个领域开展各类深度公益项目做出的突出贡献,荣获首都慈善奖“慈善个人奖”。

    由北京市委社会工委市民政局指导,首都公益慈善联合会主办采取专家评选和网络投票相结合的办法,最终评出 10 个优秀项目。北京联益慈善基金会的《健康梦想.益心计划》赢得优秀奖并获得10万元扶持资金。

    北京市民政局、首都公益慈善联合会在会上共同发布,将建立乡村振兴、基层慈善体系建设、慈善助学、大病医疗救助、公益创投等五个联合基金,号召社会各界在资金筹募、资源对接中给予鼎力支持。联合基金是对资金实施专业化民主化管理、社会化联合联动筹募和资源对接的平台,为首都慈善事业的创新发展趟出了新路。

    创享会上,公益创投签约的项目,获得首批扶持资金1202万元,并获得合作伙伴多项服务和资源支持。5个联合基金首批获得超千万元资金支持。社会力量对首都慈善项目的支持,对首都慈善工作的深度参与,在创享会上初现端倪。

    北京慈善文化创享会开启了我国慈善领域推动事业发展、撬动社会支持、多方资源对接、扶持项目深耕、共创慈善品牌、共享慈善成果的新模式。通过创享会的举办,将有更多的社会力量汇聚公益慈善领域,共同开创新时代首都慈善事业发展的新局面。