联益人战疫故事(1)一段征程 心中回荡的琴声
  • 发布日期:2020-04-05

自武汉1月23日封城以来,经过两个多月的全民艰苦抗“疫”,4月8日,武汉将解除离汉离鄂通道管控。北京联益慈善基金会作为民间慈善组织自1月24日紧急响应以来,积极整合社会力量驰援疫区至今整整71天。为了纪念这次救援的历程,采访了北京联益慈善基金会的团队成员,讲述他们战“疫”的故事。

 

 

 

北京联益慈善基金会副秘书长

 

 

 

关宇峰战“疫”故事 

 

 

关宇峰,一个土生土长的北京人,在公益慈善领域工作7年,从非公募基金会到公募基金会,从志愿者到职业公益人,立志终生追求在公益慈善领域践行一名职业公益人的使命,不断见证在公益慈善影响下的社会变革,不断应对解决社会问题过程中的挑战。


他作为此次北京联益慈善基金会驰援湖北项目的负责人,从对接政府、企业资源信息,打通物资采购渠道,确定受捐需求,到后方采购、运输,统筹项目的整个过程。


3年前,关宇峰进入北京联益慈善基金会,参与青海扶贫的项目。2018年8月,他第一次到达平均海拔4000米的玉树巴塘机场。每次去往玉树扶贫的工作旅途中,一到巴塘机场,他都会用心感受着2010年的玉树地震,虽然没有亲历和见证,却在这两年对玉树扶贫项目的过程中,真切地体会到慈善对当地帮扶对象的意义。


正如他所说,慈善的开头就像忙碌的行程,夹杂着陌生的气息,空灵的回音,缓慢激昂起来的弦乐和钢琴过渡,犹如在飞机上看到高原起伏、远处山峰的景象,逐渐被山峰包围,期待飞机降落的心情,期待见到玉树第一面的心情。


 

关宇峰擅长弹钢琴,在这次湖北战“疫”紧张工作的间隙,为了放松心情,他会弹起自己喜欢的旋律。当他弹起改编自巴赫原作的《g小调的巴赫》,激进中柔和的旋律,正是他抒发在这段救援历程中留下的心声。


---

2020年1月24日

大年三十,联益慈善基金会决定成立“新冠疫情紧急应对小组”,出于对当时国内疫情发展情况的预感,我立即反馈基金会在接下来的假期中可以处理相应工作,由此开启了“007”假期工作模式。


启动紧急公开筹款项目,从依法备案到项目上线,仅仅花费了6小时,这是在平时无法想象的速度,一切都随着新冠疫情的发展而高速运转起来。


春节假期,医疗物资供货商少之又少,“武汉封城”,全部运输中断,这是我首先面临的两大难题。


除夕深夜,“新冠疫情紧急应对小组”在紧急召开电话会,商讨应对措施,决定一边继续寻找国内供货商的同时,开拓海外供货渠道,并协调联益武汉团队,协商当地疫情指挥部,对物资运输工作给予帮助。


2020年1月30日

我协调联益首批援鄂物资中的0.5吨消毒片抵达武汉,600公里,3段运输接力,34名调度人员……当看到同事回传物资接收照片时,深刻领略到这项紧急工作的意义——一名公益人的初心,履行社会职责,为困难的人们带去生活的希望。


2020年3月3日

整个春节假期加上延迟复工,感受到了从未有过的工作压力。联益“新冠疫情紧急应对小组”工作第40天,与团队一名成员聊到工作感受。我说:虽然没有和医护人员一样到武汉,但也身心疲惫,不过只有亲身体会,才能发自内心地感受到全国上下万众一心的团结,这就是我的工作,就如同那些援助到武汉的医护人员一样,我认为这是非常有意义的一次经历。


现在回溯过去的一段时间,感觉自己成长了很多,以后老了想起巴顿将军那句名言:你老了的时候,儿孙问你在二战时干了什么,你就不会说,我在加利福尼亚老家铲大粪了。


当同事问我:在疫情紧张工作中,如何调整情绪,如何让自己放松下来。我在当时并没有回复,可能当时最想做的就是让自己静下心来,暂时把无数工作消息放到一旁。


那天,我也在家中书房,看到墙上悬挂的每一张工作照片,从平原到高原、从东部到西部、从调研困境儿童到与政府部门开会、从感受一名志愿者到一名公益人的变化……我在想,这就是我要追寻一辈子的工作,便拿起手机,拨通电话,开启下一段工作的安排。