紧急救灾 践行慈善 打赢每一场硬仗
  • 发布日期:2020-03-29

 随着武汉市宣布将于2020年4月8日解封,这场新冠病毒肺炎疫情传播在中国基本阻断。两个多月来,经过艰苦的全民战“疫”,武汉和湖北迎来了重启。在这场疫情防控之战中,北京联益慈善基金会作为民间慈善组织积极整合各方资源驰援疫区,在爱心捐赠方、志愿者、基金会团队成员的共同努力下,基金会的湖北战“疫”取得了阶段性成果。

截止目前,北京联益慈善基金会已向湖北累计捐赠防护服61300件、医护关爱包56490份、护目镜36000个、口罩142860个、消毒片75000份、手套1450400只、病毒采样管采购79060个,覆盖湖北地区医院245家,服务社区239个。

---

战“疫”心声

在这次湖北战“疫”中,最大的收获是认识了一些很靠谱的朋友,素昧平生,萍水相逢,但却因为疫情走到了一起,同心协力解决问题。感谢他们的相助,支撑我们一直走下去的是心甘情愿。

——余瑞兰

“驰援疫区·医护关爱包项目”项目负责人

 

新冠病毒疫情发生后,医护人员承担了抢救病人的危险工作,她们的安危冷暖是联益慈善关注重点。身在武汉的我作为联益慈善一员,向逆行者送一件防护服、一个护目镜、一支护手霜,一个关爱包、一台CT机、一辆救护车时,受赠者的欢愉让我充满感激与幸福。这次疫情,我们站在逆行者侧后方做后勤保障,哪里有逆行者,哪里就有联益人。

——李新琍

联益基金会驻武汉社工

 

我觉得我的工作更像是搭起了一座桥梁,把捐赠者的善意传达给需要的受赠对象,做好这个渠道。感谢在战斗中一同前行的战友、身边陪伴的家人和朋友。 

——袁莉

联益基金会驻武汉社工

 

在这场战“疫”中,经历了在物资采购和运输方面上的严峻挑战。医疗物资匮乏、交通管制严格等问题持续发生在每个工作节点中。使我印象最深刻的是在春节过后不久组织协调的首次运输消毒片剂至武汉疫区,13小时、900公里、3段运输接力、4名司机、34名调度。让我坚持下来的是公益人的使命。 

——关宇峰

联益基金会副秘书长

 

针对突然重大公共事件,慈善公益组织要有作为、敢担当、审时度势、找准位置,帮忙不添乱,加油不抢功。要能把握事态发展趋势,急政府所急、人民所急,找准痛点、解决难题,加大物资供应、运输、发放各环节的整合力度,团结各战线的力量,放大社会组织的能量,和受灾群众一起共度难关。

——孙利勇

联益基金会党支部书记