林风会长受邀 畅谈基金会近十年发展
  • 发布日期:2019-07-04

 为了编辑出版2019年慈善绿皮书,基金会中心网对国内业绩突出、特色鲜明、有执行力的基金会进行专题采访。73日上午,基金会中心网带领浙江大学公共管理学院专家拜访了北京联益慈善基金会,就对联益基金会近十年来的发展与林风会长进行了交流。

首先,林风会长对联益基金会的核心理念、发展过程以及现状等内容进行了回顾:联益基金会发起创立于2010-2011年,一方面是搭建行业内部的平台,另一方面也要为原有力量触及不到的社会层面提供公益支持。 

2011-2015年,联益基金会的定位是做公益行业的内部纽带,但随着行业和机构自身的发展,尤其是《慈善法》颁布后,桥梁的作用被稀释了,“联合社会公益力量”的口号也逐渐蜕变成了联益如今的使命——“支持有公益理想的人或组织,联合实现‘透明、易行、有效’的深度公益”。“拥有自己的品牌项目、设立目标,推动社会力量的注入、与合作伙伴共同完成、这是现阶段联益基金会核心的工作模式之一。”

在被问到“是否希望做一家‘小而美’的基金会,还是希望不断扩张规模”时,林风会长说,在体量的问题上,希望基金会能顺其自然地成长,虽然有抱负,但也无需强求跨越式地发展。因此联益近年内的规划也是希望能脚踏实地地走好每一步,为创造机会做好充足的准备。