海惠(小母牛)
  • 发布日期:2012-06-16

 

海惠小母牛组织向贫困家庭提供牛、绵羊、山羊、兔、猪、蜜蜂、水牛、小母牛、小鸡、鸭、鹅和美洲驼等家畜。并希望每一次捐赠都能使受助者能够自给自足。受资助家庭也可以将生产的富余产品拿到市场出售。小母牛组织向贫困家庭提供家畜的同时还会提供具有生育能力的家畜,这样家畜就能生育幼仔。参与小母牛组织的家庭被要求“传递捐赠”,将家畜幼仔赠送给其它正在接受该组织培训的家庭。

海惠小母牛组织致力于救助全球贫困与饥饿,向贫困家庭提供家畜、农作物以及可持续农业教育等。

小母牛的历史

二十世纪30年代,西班牙内战爆发。一位叫丹·威斯特的美国西部青年农民在为西班牙内战双方的饥饿儿童分发牛奶的时候,他意识到:“这些孩子需要的不是一杯牛奶,而是一头奶牛。”于是威斯特召集朋友返回家中募集小母牛(还没有生小牛的青年母牛),从而使饥饿的家庭可以自食其力。作为回报,这些受援家庭将所获援助牲畜的后代母畜作为礼品,传递给另一户家庭,帮助他们实现自力更生,从而保证这样的活礼品能够延续下去。

这个为农户提供食物来源而不是短期救济的主意大受欢迎,已被采用整整60年了。在全球128个国家和美国38个州,八百五十万人因此享受着健康、富裕和帮助他人的快乐。

小母牛中国项目

1946年,国际小母牛项目组织通过联合国善后救助总署向中国赠送了第一批550头奶牛。1984年,在四川省畜牧局的代表团访问了国际小母牛总部后,小母牛再度来到了中国,在四川省的大邑、雅安和乐至开始了最初的三个项目。1989年,国际小母牛中国项目在四川省成都市成立了办事处。

第一代援助动物包括从英国引进的158头奶牛,从美国进口的550只兔以及在国内和当地购买的29.8万只动物。目前,海惠(小母牛)已经在中国的16个省、市、自治区的122个县实施了133个项目,加上在境外实施的2个项目,总计将5,116,787万只/头援助动物送到81,706个农户,在面临自然灾害,青藏高原雪灾和泥石流后的复建工作,四川盆地内长江洪灾以及512汶川大地震时,小母牛中国都做出了积极的响应。

近年来,小母牛中国一直致力于组织技术力量传播核心技术,如引进牲畜的家庭饲养,配种繁殖程序的建立,饲养管理,人工草场种植,秸杆的利用,人工受精与疾病控制等,从而形成一个覆盖边远贫困的山区、高原和少数民族地区的技术配套。共举办了培训15,611期,培训526,877人次,其中妇女占接近40%,培训学员来自于各民族,包括汉、藏、满、蒙古、苗、彝、羌、回、佤、拉祜、哈尼、维吾尔、瑶、傈僳和普米族等。

小母牛中国项目一贯注重团队精神,在四川省成都市和全国6个区域及地震灾后重建办,拥有一支由39名全职人员组成的完备工作队伍。同时,还有10余位顾问和全国200多注册志愿者,政府和非政府机构的专职或兼职项目伙伴共同合作管理社区综合发展项目。

小母牛中国项目不断地为项目区内有需要的家庭带去希望、机遇和生活水平的提高。项目重点是:建立有活力的社区,提高家庭生存能力,增强自尊,发展多样性综合性的农牧业体系,有效保护或改善地区生态环境,建立地区机构,充分提升和利用当地群众的技术和资源,减少向城市的移民和保护环境,最终实现社区的综合性的可持续发展。

此外,小母牛中国项目还促进了中国人与国际友人之间的友谊和了解。1996年,小母牛项目向尼泊尔援助了33只兔。2002年,小母牛中国又向泰国送出100只兔,25头猪和50只产奶山羊。

小母牛中国项目的使命与愿景

海惠(小母牛)中国项目的使命是:通过坚持不懈地实施以价值为基础的社区综合发展项目,减轻农村贫困和环境退化,实现可持续发展。

愿景:到2014年,通过互助组合作和以价值观为基础的发展模式,再帮助来自贫困农村社区的三万名农户能够提升自我发展能力,改善生计,增进社区和谐,保护生态环境,拓展市场渠道,应用参与式管理,加强基础设施建设并增强资源多样化。

北京海惠小母牛组织与北京联益慈善基金会合作,为海惠小母牛中国项目设立公募专项基金,汇聚公众爱心共同为消除贫困和饥饿而努力,实现社区可持续和综合发展的目标,把爱传下去!