联益动态

2021世界早产儿日,拉萨举办“健康梦想·早安计划”基层妇幼医护提升项目
  • 发布日期:2021-11-17

       为深入贯彻落实国务院关于《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》文件精神和国家卫生健康委关于妇幼健康工作部署,促进高原地区妇幼健康事业均衡发展。由拉萨市卫生健康委员会、北京联益慈善基金会、中国慈善联合会和瑞银慈善基金会(瑞士)北京代表处共同主办的第一期“健康梦想·早安计划-2021年高原地区基层妇幼医护能力提升培训班”于2021年11月15--17日在拉萨金谷饭店会议厅隆重举办。拉萨市卫健委党组书记、副主任宋留柱,拉萨市卫健委副主任张国红出席并发言,北京联益慈善基金会林风会长、瑞银慈善基金会项目总监方晖女士远程致辞。

       来自全国各省的中华医学会儿科分会、中国医师协会新生儿科分会、中华医学会围产医学分会委员和西藏自治区知名专家共同授课,把最前沿的围产医学、新生儿科的医学进展和青藏高原实际需求相结合。62名来自拉萨市各区县妇幼医护参加了连续3日的全封闭式继续教育培训,西藏自治区那曲市人民医院、阿里地区人民医院,青海省玉树州玉树八一医院、果洛州人民医院的医护骨干远程在线同步参加培训。本次培训由北京联益慈善基金会连续多年开展的“健康梦想·早安计划”项目支持,是近年来拉萨举办的较大规模妇幼医护培训之一。

       在11月17日世界早产儿日来临之际,拉萨市卫健委主办“2021年高原地区基层妇幼医护能力提升培训班”,是拉萨市进一步提升基层医疗卫生机构妇幼保健服务能力,切实保障妇女儿童健康的一次有利举措。同时也是联益“健康梦想·早安计划”项目在西藏自治区乡村振兴方向上,培养基层医疗人才的一次有效尝试。

       同日,由北京联益慈善基金会和陕西援藏第九批工作队共同捐赠的阿里地区人民医院“危重新生儿中心”顺利开始试运行。自2019年以来,北京联益慈善基金会为拉萨市、那曲市、阿里地区先后捐资新建(改造)三所危重新生儿救治中心并捐助多辆危重孕产妇及新生儿专用转运救护车。2021年是中国共产党建党100周年和西藏和平解放70周年,北京联益慈善基金会十一年如一日扎根“三区三州”地区,为西藏广大地区农牧民妇幼健康谋福利,助力西藏实现“2030健康中国”目标。