英国威廉王子访问西双版纳 与大象“亲密接触”
  • 发布日期:2015-03-05

新华网昆明3月4日电(记者胡超、杨依军)美丽的西双版纳迎来了英国剑桥公爵威廉王子。做客傣族村寨,探望受伤大象,种植友谊之树……4日,威廉王子在彩云之南度过首次访华的最后一天。

 

 

一下飞机,威廉王子就感受了西双版纳人民的热情。身着民族特色服饰的女童为威廉王子献上欢迎花环,威廉王子亲切地俯下身来与两位小朋友交谈。在勐满村,威廉王子走进傣族民居,品茶、吃粽子,与村民互赠礼物,并饶有兴趣地了解当地人如何与野象和谐共处。

 

野生动植物保护是威廉王子长期关注的领域,也是云南之行的重要内容。在亚洲象种源繁育基地,威廉王子与大象“然然”“亲密接触”。十年前,3岁的“然然”被捕兽夹夹伤后腿,幸运地得到好心人帮助,脱离了危险。现在,“然然”在基地与小伙伴们快乐地生活,接受野化训练。威廉王子喂食了它最爱吃的胡萝卜,并与基地工作人员和志愿者交流经验。

 

屏蔽此推广内容1986年伊丽莎白二世女王访华时,菲利普亲王曾在西双版纳热带植物园种下一棵望天树。威廉王子在这颗参天大树旁种了一颗五桠果小树,表达保护野象的心愿。这种树被称为“大象苹果”,叶子和果实是野象爱吃的食物。

 

威廉王子还围绕“边境地区生物多样性保护”这一主题与多国青年互动,并发表演讲。

 

应中国人民外交学会邀请,威廉王子1日至4日访华,先后访问了北京、上海和云南。

 

野生救援协会(WildAid)是在美国注册的非营利非政府的国际环保组织,使命是取缔针对濒危野生动物的非法贸易和缓解气候变化。“没有买卖,就没有杀害”是野生救援协会的一句简短有力的口号。

野生救援联益基金

为保护濒危物种、维护生态平衡,北京联益慈善基金会与野生救援协会共同发起了野生救援联益专项基金。专项基金将以使人们减少对濒危野生动物制品的需求、保护生态环境为使命,进行濒危动物保护和气候变化的宣教、开展濒危野生动物保护交流合作、组织自然保护调研和实地项目等活动。