小母牛项目村徐源村荣获2014中国最美村镇
  • 发布日期:2014-11-27

小母牛项目村——徐源村:

2014中国最美村镇

由第一财经发起并联合中央人民广播电台等全国50多家电台主办、第一财经公益基金会、国际小母牛作为公益支持单位,历时9个多月、千万人参与网络投票和专家学者进行专业评审投票选出的“2014中国最美村镇”颁奖典礼于11月15日在南京举行。小母牛项目村-安徽省休宁县板桥乡徐源村与其他59个村镇共同荣获“2014中国最美村镇”荣誉。

徐源村的荣誉证书(左一)

小母牛中国顾问委员会副主席王名教授还应邀为获奖村镇颁奖,并发表了题为“村镇建设中的社会共治”的演讲。王教授认为:“在经历了政府主导、市场主导两个阶段后,新时期的乡村建设应当充分发挥村民的主导作用。最美乡村,谁是主体?随着政府主导、市场主导的局限性逐步凸显,村民作为村镇建设的当事人和受益者,应当自发自主地组织起来建立自己的平台,发挥主导性,成为社会共治的乡村建设的主体”。王教授的演讲,尤其是“以村民为主导”,引起了与会者的共鸣和组委会对“最美村镇”内涵的思考。

(小母牛中国顾问委员会
副主席王名教授在演讲)

小母牛自2012年7月在徐源村开始扶贫项目, 因地制宜利用当地的水资源,帮助农户开展流水养鱼。

自2012年实施小母牛项目以来,村里面貌发生了巨大变化:一方面,今年以来,村里新增鱼塘15口,恢复使用老鱼塘17个,该村累计出塘泉水鱼近2000公斤,户均增收近万元;另一方面,板桥乡依托小母牛项目争取其他项目资金对徐源村进行整村规划布局,修建了石拱桥、停车场、村活动广场和三家鱼家乐。拟沿鱼塘两边修建河坝,新建桃树、梨树等果树园,把徐源村打造成为有花可赏、有果可摘、有鱼可品、有景可看的美好乡村。